L'offre en Eure-et-Loir

En chiffres

En Eure-et-Loir, les terres agricoles représentent 455 600 hectares soit 77 % de la superficie du Département.

Malgré une agriculture orientée en grandes cultures et spécialisée dans les cultures de céréales (2ème producteur de blé dur et 5ème producteur de blé tendre) et d’oléo-protéagineux (1er producteur de colza), l’Eure-et-Loir compte aussi :

  • 7 350 hectares de pommes de terre
  • 6 200 hectares de betteraves à sucre
  • 3 600 hectares de légumes de conserve…

L’Eure-et-Loir est aussi un département d’élevage avec 600 exploitations d’élevage dont

  • 380 exploitations bovines dont 300 allaitantes et 80 laitières
  • 50 exploitations porcines
  • 10 exploitations caprines

Les récoltes de l’été 2016 mais aussi 2017 ont eu un impact important sur l’activité agricole. Aujourd’hui, un nombre croissant d’agriculteurs s’intéressent à la diversification pour pérenniser leur exploitation sur les filières courtes. Ainsi on compte :

  • 3 630 hectares de production en légumes frais
  • 343 hectares de cultures fruitières
  • 366 hectares de légumes secs.

En produits

Les producteurs d’Eure-et-Loir vous proposent de mettre à vos menus une variété de produits disponibles sur Agrilocal28, parmi eux :

Agneau Oignon Huile de colza
Viande bovine  Fruits de saison  Farine de blé
Viande de porc  Légumes de saison  Farine de sarrasin
Charcuterie  Légumes secs  Pâtes
Lapin  Fleurs comestibles  Chips
Poulet  Jus de pommes  Moutarde
Pintade  Fromage de vache  Safran
Oie  Fromage de chèvre  Miel
Dinde  Bleu de Beauce  Confiture
Foie gras de canards  Tomme  Compote...
Oeuf  Yaourt  
Pomme de terre  Petit épeautre